スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オイスターソース

オイスターソースが売っていなかった・・・

近所の100円ローソン(あたしはそう呼んでいる)に、
前は必ずあったオイスターソースが売ってなかった。

めっちゃ凹んだ(笑)

オイスターソースって普通に買うと量の割に値段が高かったりするから、
たいがいあたしは100円ローソンで買ってた。

味の違いはそら、多少はあるけど(コクとか~)、
家で隠し味的に使う分には十分イケルものだったから、
結構100円ローソンで売ってるのが有り難かったのに、
今日行って来たらあったのは小袋に入った使い切りのちっちゃ~いやつだけ。

なんで~?!
みんなあんまりオイスターソースは使わんのかなぁ?

うちはビーフンからチャーハン、
スープ、炒め物、揚げ物の下味にガンガン使ってるんやけどなぁ・・・

なんしかショック。

これからは業務スーパーとかで買わなあかんのかしら・・・
結構使うから・・ま、いっか。

いや、でもやっぱりちょっと悔しい(笑)

【おまけレシピ】
「エビとチンゲンサイとセロリのオイスターマヨ炒め」

*材料*
・エビ・・・中くらいの大きさを5~6匹
・チンゲンサイ・・・1束
・セロリ・・・茎の部分を一本分
・オイスターソース・・・大さじ2くらい
・マヨネーズ・・・大さじ2くらい
・すりにんにく・・・中~大サイズひとかけ
・ナンプラー(なければ醤油)・・・小さじ1くらい


*作り方*
1:エビの殻をむいて、背中から開く(ついでに背わたも取りましょう)。
チンゲンサイを葉っぱの部分と茎の部分に切り分ける。
セロリの茎を斜めにスライスする。

2:調味料を全部合わせる。

3:フライパンにサラダ油をひいて熱する。

4:エビを炒める。(火が軽く通ったくらいで一旦取り出しておくと尚良し)

5:チンゲンサイの茎を加える。

6:セロリを加える。

7:全部に火が通ったらチンゲンサイの葉っぱ加え(エビを出してたらエビを戻す)、
合わせておいた調味料を一気に加え、
マヨネーズがマヨマヨしなくなったら(ってわかるかな?笑、要するに白っぽさが消えたくらい^^;)、
コショウをお好みで振りかけて出来上がり♪


いつもすべて目分量でてきとーに作ってるので、
調味料はだいたいの感じです^^;
実際作ってみよう!と思って下さる方は、
合わせた後で一回味見してみて下さい。

ちょっと濃いかなぁ?
にんにく多いかなぁ?
くらいで丁度いい感じです。

野菜から水分が出るからね~



ちなみに使った事ない外国の調味料は、
いきなりガツンと買ってしまうよりも、
最初はこういうので一回試すのがいいかも。



>>>詳しく見てみる
関連記事

Leave a comment

Private :

Comments

- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
05 07
Javari
プロフィール

揚羽

Author:揚羽
二人の娘がいます。
毎日がてんやわんやですが、
マイペースにおかん営業中です(笑)

カテゴリ
最新記事
最新コメント
つぶやいてます
TwitterPowered by SEO対策119

Twitter
SEO対策-GV
わたしの本棚
1日1回クリック募金にご協力下さい
月別アーカイブ
おススメ!
フリーエリア
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
参加中!
人気ブログランキングへ

おかんは今どこ?!



こっちは?!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。