スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいもご飯




さつまいもを頂いたので、
今夜はさつまいもご飯を作りました( ´ ▽ ` )ノ


なんのヒネリもない、
ものっすご~くシンプルなさつまいもご飯ですが、
お芋の甘みが引き立っていいあんばいでしたo(^▽^)o


【材料】

*さつまいも・・・200gくらい(だいたい中ぐらいのが1本くらい)


*米・・・2合

*酒・・・大さじ1くらい

*塩・・・2つまみくらい(これは好みで加減してね)




【作り方】

1:さつまいもは1cmくらいのいちょう切りか、一口サイズくらいの乱切りにして、水にさらす。


2:さらしてる間に米を洗って、2合分の水と酒と塩を入れてよ~く混ぜる。塩が足りなければ好きなだけ足して下され。


3:さらしておいたさつまいもを上に乗せて、炊飯器のスイッチオン~


4:炊き上がったら軽く蒸らして(だいたい10分~15分くらいかな?)、さつまいもをつぶさないようにさっくり混ぜて、出来上がりd(^_^o)



見栄えを美しくしたいなら黒ごまとかね、
まぁそんなもんをパラパラとすればいいんでないかい?


あ、そうそう、わかっちゃいるとは思いますが、
3の段階で芋と米を混ぜてはいけませんぜ?旦那。

他の炊き込みご飯と一緒やからね~

混ぜたら全部にまんべんなく火が通らないから、
えらい出来上がりになりますぜ~



簡単に出来るのに秋を堪能出来るお料理ですな(*^^*)


やってみ~




白米のおいしい炊き方
関連記事

Leave a comment

Private :

Comments

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
04 06
Javari
プロフィール

揚羽

Author:揚羽
二人の娘がいます。
毎日がてんやわんやですが、
マイペースにおかん営業中です(笑)

カテゴリ
最新記事
最新コメント
つぶやいてます
TwitterPowered by SEO対策119

Twitter
SEO対策-GV
わたしの本棚
1日1回クリック募金にご協力下さい
月別アーカイブ
おススメ!
フリーエリア
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
参加中!
人気ブログランキングへ

おかんは今どこ?!



こっちは?!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。